карта сайта
форум




ЗАСЛОН ЧЕРНОБЫЛЯ





































  • Новости

  • Новости законодательства

    Латвийский ответ вражеским голосам

    Политические элиты Латвии продолжают борьбу с российской информационной угрозой. Неоднократные штрафы в отношении русскоязычных каналов за тенденциозное освещение событий сменились новыми инструментами. Теперь борьба с Дмитрием Киселёвым будет вестись на законодательном уровне. Первый удар уже нанесён по русскоязычным радиостанциям.


    В прошлый четверг Сеймом Латвии в итоговом третьем чтении были приняты поправки к закону об электронных СМИ, согласно которым радиостанции, вещающие преимущественно на латышском, должны будут полностью перейти на государственный язык трансляции. Радиостанции, в лицензии которых более половины контента представлено на иностранном языке, смогут выбирать язык вещания. Закон предусматривает переходный период: поправки вступят в силу лишь с января 2016 года.


    Однако с точки зрения использования языка поправки к закону об электронных СМИ являются не более чем очередной бюрократической препоной, которые так любят создавать бизнесу латвийские законотворцы. Радиостанциям предлагается перейти полностью на латышский или полностью на русский язык вещания, пройдя соответствующую перерегистрацию. Конечно, несмотря на эту формальность, открытым остаётся вопрос правоприменительной практики.


    Языковой аспект является только вершиной айсберга нового закона и артикулировался национально ориентированными политиками в предвыборный период исключительно для заигрывания со своим избирателем. Ошибочно полагать, что подобная инициатива направлена на сужение использования русского языка в общественном пространстве.


    Глава Комиссии Сейма по правам человека, а ныне претендент на должность спикера нового парламента Инара Мурниеце (Нацобъединение) - а именно из её комиссии вышли поправки - считает, что ситуация в области радио критическая с точки зрения национальной безопасности, а слушателей зачастую вводят в заблуждение.


    Есть все основания говорить о рисках национальной безопасности. Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания массивно транслируются созданные в России программы. Законопроект предусматривает значительное изменение ситуации. Людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии, - рассказала политик.


    Коллегу поддержал глава Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс, отметивший, что угроза заключается в том, что здесь ретранслируется Москва. День начинается с гимна России, московского времени и Путина, - посетовал Димантс. Появление нового закона имело явные предпосылки.


    Если вернуться на шаг назад, то можно сказать, что эта инициатива родилась из идеи создания Единого балтийского канала, вещающего на русском языке. Согласно проекту, канал должен был предоставить русскоязычным зрителям Латвии, Литвы и Эстонии информацию, которая с идеологической точки зрения не зависит от установок российских властей. Предполагалось, что страны Балтии будут финансировать канал, который должен противостоять российской мягкой силе, из средств госбюджета.


    Однако, как оказалось позже, для реализации подобного проекта нет финансовых возможностей. В результате отказа от идеи создания Единого балтийского канала у латвийских законотворцев сразу же появилась инициатива о разделении радио по языковому признаку. В очередной раз из-за самодурства властей пострадает простой потребитель.


    Поправки к закону об электронных СМИ могут прямым образом отразиться на качестве конечного продукта. С экономической точки зрения, изменения подорвут способность радиостанций, вещающих на русском языке, конкурировать с альтернативными средствами массовой информации.


    Произойдёт перераспределение рекламного рынка. Парадоксальным образом, больше всего пострадают именно латышскоязычные радиостанции. Так, в законе говорится, что размещаемая в программе реклама должна быть на языке программы или на государственном языке. Это значит, что радиостанции с русским языком вещания имеют право размещать рекламу на двух языках, что существенно облегчает их борьбу на рынке рекламы.


    Фантомные боли в отношении советского прошлого заставляют сегодняшних латвийских депутатов, многие из которых сами вышли из коммунистической шинели, вспоминать тоталитарные практики и заниматься глушением вражеских голосов. Ведь что может быть важнее, чем защита идеологической чистоты латвийского гражданина?


    31 октября 2014, 23:48

    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

    Все заметки категории «Законодательство»




    chernobil.ru Новости законодательства Латвийский ответ вражеским голосам




    (c) РБООИЧ "Заслон Чернобыля", 2001 о сайтео сайте
    тел: (095) 125-5866, 125-1969 как нас найтио сайте
    e-mail: info@chernobil.ru




    Rambler's Top100