карта сайта
форум




ЗАСЛОН ЧЕРНОБЫЛЯ






































Новости законодательства

Когда ждать второго Чернобыля на Украине?

Это вполне нормально - люди не понимают и не хотят понимать физику ядерного взрыва и его отличия от происходящего на атомных станциях. 99% обывателей и по сей день уверены, что в 1986 году в Чернобыле произошел ядерный взрыв. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после вооруженного переворота на Украине начались попытки раскрутить ядерную истерию вокруг четырех пока еще работающих АЭС.


Уже в середине мая 40 боевиков Правого сектора пытаются проникнуть в город атомщиков при Запоржской АЭС - Энергодаре. Их останавливает на въезде милиция и служба безопасности станции и отправляет восвояси.


Группа людей на автомобилях, примерно 40 человек, подъехали к блокпосту, представились Правым сектором", и заявили, что есть информация о возможных атаках сепаратистов на атомную станцию. Приехала милиция, а потом охрана ЗАЭС, так как, указанные лица вооружены автоматическим оружием, их блокировали. У большинства скрыты лица.


Центральный въезд в город перекрыт и усилена охрана всех опасных объектов, - рассказали в милиции города 16 мая. За прошедший 2014 год именно о неприятностях, авариях и катастрофах на Запорожской АЭС сообщалось постоянно и регулярно. В этом нет ничего удивительного.


Запорожская АЭС (ЗАЭС) - крупнейшая в Европе атомная электростанция, к тому же находящаяся ближе всего к линии фронта и снабжающая электроэнергией ненавистный для Хунты потерянный Крым и протестный Юго-Восток. Решение о ее строительстве было принято в 1977 году.


В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и более 21% от общей генерации электроэнергии в стране. А сегодня, с падением генерирующих мощностей тепловыми электростанциями - и того больше. Поэтому ЗАЭС объективно стала эпицентром околоатомной истерии со всех сторон. Тут же началась умело раздуваемая истерия: Вчера здесь писали про аварийное отключение блока 3 на Запорожской атомной электростанции.


Сегодня ночью он взорвался. Новостные агентства пока молчат, на станции свечение гигантского пожара и вой сирен. Это, конечно, крайность. Мало того, на сайте Вестингауз, в сообщении о подписании договора (http: westi ghouse uclear.com About News View ArticleId 515 Westi ghouse-Sig ifica tly-Expa ds-Fuel-Supply-i -Ukrai e ) прямо сказано, что до момента подписании договора тепловыделяющие сборки (ТВС) компании Вестингауз проходили испытания только на Южно-Украинской АЭС.


Кстати, правильнее называть эту компанию Вестингауз-Тошиба. Массовое закрытие АЭС в мире тяжело ударило по компании, и без того переживавшей нелегкие времена. Дело в том, что русская корпорация ТВЭЛ успешно теснит американцев на рынке. Зато на Украине с подписанием нового договора, действующего до 2020 года, планируется расширить использование ядерного топлива хиреющей американской компании.


И как раз в этом таится главная и реальная угроза. На упомянутой выше странице компании упоминается о том, что ТВС Вестингауз успешно, безопасно и без аварий испытывались на Южно-Украинской АЭС. Это ложь.


Диверсификация поставок топлива для АЭС началась еще при президенте Кучме - договор с американцами подписан еще в 2000 году. Хотя шли испытания медленно. К 2007 году на третьем блоке Южно-Украинской АЭС работало всего шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) Вестингауз, что составляло менее 1% от общего топлива на украинских АЭС, остальной рынок занимал ТВЭЛ. Однако после посещения Киева президентом Бушем Ющенко резко ускорил процесс.


В третий блок, невзирая на возражения и замечания атомщиков загрузили 42 американских ТВС. Начался второй этап испытаний. И закончился он плачевно. Для начала, Корпорация ТВЭЛ в полтора раза подняла цену своих ТВС. Что было логично, ведь американские сборки были вдвое дороже тех, что поставляла Россия. А в июне 2012-го произошло то же самое, что в Финляндии и Чехии. По данным Энергоатома Украины у американских ТВС были обнаружены отклонения в работе.


В связи с выгрузкой топлива Энергоатом попросил Росатом в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС. По оценкам украинской стороны, убытки составили 175 миллионов долларов (недовыработки электроэнергии и потери топлива). Затраты на замену американского топлива российским даже не учитывались.


Иначе сумма превысила бы четверть миллиарда. Само собой, до суда дело не дошло - все спустили на тормозах. Кто и сколько за это получил взяток, можно лишь догадываться. Предыдущий контракт на опытную эксплуатацию у Энергоатома Украины и Вестингауз действовал до 2015 года. Именно это и стало причиной спешного подписания нового договора. Теперь испытания продолжатся.


К Запорожской АЭС они никакого отношения не имеют - это лишь дымовая завеса для отвлечения внимания общественности от Южно-Украинской станции, в которой собираются полностью загрузить один блок американскими тепловыделяющими сборками. Если говорить об экономике, то попытки перехода на американское топливо катастрофичны.


Американское правительство выделило на эти цели около 70 млн. Но и украинская сторона вложила в реализацию проекта по адаптации топлива ТВС Вестингауз к реакторам ВВЭР как минимум 130 млн. И это не считая расходов собственно на закупку топливных кассет.


По данным Госстата Украины, с 2009 года Энергоатом заплатил за американские сборки (которые дороже ТВЭЛов из России) 240 млн. Где здесь разум, спросите вы? А он в деньгах, как обычно. Дело в том, что американское топливо поставлялось на Украину не напрямую, а через посредника, некую немецкую фирму.


Такое сотрудничество привело к завышению стоимости топливных сборок для НАЭК Энергоатом" и безосновательному товарному авансированию указанной компании в 2011 году на сумму более 100 млн. Экономическая правда. Вдумайтесь - 100 млн. А ведь деньги начали идти в 2009 году!


Согласно заключенному ранее договору, Украина в 2011-2015 годах должна ежегодно закупать ВС Вестингауз как минимум для трех из 15 блоков. Сколько ушло в карман посредников и кто они - можно только догадываться.


Если же говорить о рисках, то в лучшем случае повторится авария, аналогичная тем, что произошла в Чехии на АЭС Темелин. В лучшем случае, обойдется без утечки радиации. Просто нищая Руина потеряет сотни миллионов долларов. А вот худший сценарий рассматривать не хочется. Даже если не произойдет утечка радиации, аварийное отключение сразу трех блоков Южно-Укранской АЭС приведет к мгновенной утрате 3 гигаватт электроэнергии, сразу увеличив недостачу питающих мощностей вдвое.


Юг Украины неизбежно ожидает блэк-аут, так как компенсировать такие потери нечем. Исчезнет не только свет, но и отопление, и горячая вода. Зимой это приведет к разрыву не только тепловых и водопроводных труб, но и канализации, которая работает только пока работают насосы (достаточно вспомнить катастрофу в Харькове на Диканёвских очистных сооружениях). И запустить зимой порванные сети не удастся до оттепели. Подчеркиваю - это если обойдется без утечек радиации.


Миллионы людей останутся без света, тепла, воды и канализации. И без работы - ведь остановятся и заводы - от хлебопекарен до танкоремонтного в Николаеве. Учитывая упоминавшиеся выше аварии, подобный сценарий вполне реален.


И тот факт, что американцы продавили подписание договора, а руководство Хунты его подписало, наглядно доказывает очевидное - в буквальном смысле светлое будущие их не интересует. Не стоит задача превратить Украину в экономически развитое европейское процветающее государство.


То есть поднятая вокруг Запорожской АЭС шумиха служит исключительно для отвлечения внимания от реально опасности, руками руководства Хунты и американцев, искусственно создаваемая на Южно-украинской атомной станции. Еще немного, и слова украинского гимна Ще не вмэрла придется заменить констатацией - уже умерла.


09 января 2015, 00:07

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «АЭС»




chernobil.ru Наша жизнь Когда ждать второго Чернобыля на Украине?




(c) РБООИЧ "Заслон Чернобыля", 2001 о сайтео сайте
тел: (095) 125-5866, 125-1969 как нас найтио сайте
e-mail: info@chernobil.ru




Rambler's Top100